輔英全校課程地圖
目前位於:校共同課程 >> 共同教育中心

壹.特色理念

輔英科技大學承續創校五十餘年的傳統,懷抱大學的精神,以關注社會經濟民生發展的科技大學自我定位,而以「人的健康」作為核心價值,建立學校的特色與競爭優勢,秉持「專業、關懷、宏觀、氣質」的教育理念,培育優秀的健康科技專業人才。本校通識教育的基本理念,是要以富有通識精神的專業教育,培養具備人文關懷的專業人才;而其通識教育的特色,即是將人文關懷的精神,融入所有為培養專業人才所需的課程中,所強調的就是一種具備通識精神的專業教育。整個課程的規劃,是以發展一個身心平衡的健康個人為出發點,進而藉由專業的能力去服務他人與社會,以追求人我、群己、天人和諧的健康人生。

貳.運作機制

(一)通識教育政策制訂單位「通識教育委員會」

本校自88學年第2學期成立「通識教育委員會」,負責訂定通識教育政策、規劃全校共同課程及潛在教育課程等;置委員15至19人,校長、教務長、各學院院長、共同教育中心主任為當然委員;校長為主任委員,其餘委員由校長遴聘校內專任教師暨聘請校外學者專家擔任之,任期一年,得連任;另設置共同教育中心為一級單位,中心主任為執行委員,推動通識教育委員會的決策落實與教學、研究、服務相關等行政事務。

(二)通識教育政策執行的單位:共同教育中心

共同教育中心推動與執行通識教育之任務

(1)執行通識委員會的決策與指派工作。

(2)綜理全校共同及通識課程相關事宜。

(3)策劃辦理與通識教育相關會議與活動。

(4)負責共同及通識課程教育與校外聯盟、交流等活動。